Как быстро менять внешний вид тегов в Trados Studio

Trados Studio позволяет быстро переключать внешний вид тегов в тексте.

Как мы уже знаем, Trados Studio иногда вводит пользователя в заблуждение, скрывая теги и провоцируя ошибки типа tag mismatch. Вины Trados Studio здесь нет: задача программы — предоставить переводчику возможности, а как этими возможностями пользоваться, переводчик должен решить сам.

Trados Studio позволяет быстро настроить внешний вид тегов в тексте с помощью клавиатурного сокращения CTRL+ALT+D. Последовательное нажатие меняет режимы отображения тегов в таком порядке: No Tag Text > Partial Tag Text > Full Tag Text > Tag Id.

Разберем эти режимы.


No Tag Text (текст тегов не отображается) — этот режим удобен, когда важно лишь знать о наличии тегов и не важно, что это за теги. Визуально теги в этом режиме выглядят как маленькие треугольнички:

2019-02-06_10-23-37


Нажимаем CTRL+ALT+D — включается режим Partial Tag Text (текст тегов отображается частично). Он удобен, когда нужно знать, какой тип у какого тега, но при этом не хочется загромождать тегами весь текст. Теги будут выглядеть так:

2019-02-06_10-36-51


Нажимаем CTRL+ALT+D еще раз — включается режим Full Tag Text (текст тегов отображается полностью). Он удобен, когда нужно видеть весь текст всех тегов. Работать в нем не очень удобно, т. к. теги занимают много места. Поэтому обычно этот режим используют временно: включил — посмотрел — выключил. Теги в нем развернуты полностью (иногда они занимают несколько строк):

2019-02-06_10-49-46


Нажимаем CTRL+ALT+D еще раз — включается режим Tag Id (теги пронумерованы). Он удобен, когда в тексте много тегов или в процессе перевода они меняются местами, и нужно убедиться, что каждый тег попал в нужное место. Визуально теги превращаются в прямоугольники с цифрами. Обратите внимание: парные теги становятся направленными и имеют один и тот же номер:

2019-02-06_11-02-12


Два нюанса:

1. Переключение внешнего вида тегов работает, только когда включено их отображение — то есть когда нажат переключатель Toggle formatting display:

2019-02-06_10-15-22

Если этот переключатель не включен, теги будут скрыты всегда, независимо от режима отображения.

2. Переключать внешний вид тегов «на лету» удобно, но есть и неудобство — промахнувшись, вместо CTRL+ALT+D можно случайно нажать CTRL+ALT+F. Эта комбинация клавиш подтверждает текущий сегмент и перебрасывает курсор на ближайший сегмент, которого нет в памяти переводов.

View all posts

Подобные публикации

Спасибо!


Вы успешно подписались.