Как быстро выполнять поиск в конкордансе в Trados Studio

В конкордансе Trados Studio можно выполнять поиск и по сорсу, и по таргету без мышки!

Как и любая «кошка», Trados Studio пытается упростить труд переводчика, позволяя ему выполнять поиск в так называемом конкордансе — или, другими словами, в памяти переводов, подключенной к проекту Trados Studio, над которым он работает. Для выполнения такого поиска предусмотрена специальная команда — F3. (К слову, в старинном Trados 2007 она была та же.) Таким образом, чтобы найти, как употребляется какой-либо фрагмент в уже существующих сегментах в памяти переводов, нужно выделить этот фрагмент в тексте и нажать F3. В окне Concordance Search Window появятся результаты поиска.

Но есть неудобство: переводчик в подавляющем большинстве случаев не касается исходного текста, а работает в окне целевого текста — и, соответственно, выделяет фрагмент в целевом тексте. После нажатия F3 поиск автоматически выполняется в целевой части памяти переводов, тогда как искать обычно нужно в исходнике. Из-за этого приходится переключать поиск на Source вручную.

Но есть команда и для поиска по исходному тексту: CTRL+F3!

В Trados 2007 она не применялась: поиск выполнялся сразу по исходному тексту памяти, а поиск по целевому текст был невозможен вообще.

View all posts

Подобные публикации

Спасибо!


Вы успешно подписались.