Как отключить автоматическое исправление ошибок в Word

Не позволяйте программе вносить изменения в ваш текст автоматически.

Современные CAT-программы всеми силами пытаются облегчить работу переводчика. В числе прочего они пытаются исправлять ошибки, допущенные пользователем. Некоторые типы ошибок они считают настолько очевидными, что исправляют их автоматически, даже не спрашивая у пользователя разрешения на это.

Но в своем желании помочь «кошки» часто оказывают медвежью услугу — и вместо того, чтобы исправить ошибку, допущенную  пользователем, сами автоматически вносят ошибку в текст.

Когда переводчик допускает ошибку — это обидно. Но когда у переводчика ошибки нет, а ее искусственно вносит программа — это обидно вдвойне.

Рассмотрим для примера функции автоматического исправления ошибок в Word.

Выберите в WordФайл > Параметры > на левой панели диалогового окна пункт Правописание > на правой панели кнопка Параметры автозамены... (скриншот сделан в Word из Microsoft Office 2013). Отобразится вот такое диалоговое окно:

2018-11-30_16-24-40

Рассмотрим, как работают флажки на этом окне:

  • Исправлять ДВе прописные буквы в начале слова. Вроде бы логично. Но если она включена, ваш ГГц (гигагерц) превратится в Ггц, МОм (мегаом) — в Мом, и т. д.
  • Делать первые буквы предложений (или сегментов) прописными. Тоже хорошо, но если фраза не является самостоятельным предложением (а является, например, элементом списка) или если одно предложение в «кошке» разбито на несколько сегментов, в прописные превратятся буквы, которые должны быть строчными.
  • Делать первые буквы ячеек таблиц прописными. Это далеко не всегда нужно: часто элементы таблицы намеренно пишут строчными буквами.
  • Писать названия дней с прописной буквы. В английском языке названия дней действительно всегда пишутся с прописной буквы. Но в русском этот флажок бесполезен.
  • Устранять последствия случайного нажатия cAPSLOCK. Есть множество собственных имен, которые намеренно пишутся со строчной буквы.
  • Исправлять раскладку клавиатуры. Опасная функция: легко не заметить, что набираешь текст не на том языке. Кроме того, она не всегда корректно работает в системах, где установлено три и больше языков.

Опытные переводчики, зная об этой неприятной особенности функции автоисправления, отключают ее сразу же после установки программы. Рекомендуем сделать это и вам. Нельзя поручать программе вносить изменения в текст автоматически.

View all posts

Подобные публикации

Спасибо!


Вы успешно подписались.